Cuidados paternos nos primeiros três anos de vida de seus filhos: um estudo longitudinal - Seabra, Karla da Costa; Seidl-de-Moura, Maria Lucia (Interação em Psicologia, 2011)
Este trabalho investigou aspectos do envolvimento paterno tendo como base teórica a abordagem sociocultural. Participaram da pesquisa sete famílias quando seus filhos primogênitos estavam com 5, 20 e 36 meses. As mães responderam o instrumento Estilo Paterno e foi realizada uma entrevista com os pais para investigar o nível de satisfação paterno e materno com o envolvimento do pai com os filhos e identificando em que aspectos essa participação é mais ou menos frequente. Os resultados encontrados afastam esse grupo de pais das características da paternidade tradicional. Percebe-se uma tendência de envolvimento do pai no cotidiano dos filhos, tanto nos aspectos de lazer como nos de cuidado, e um aumento dessa participação juntamente com o aumento da idade dos filhos. Palavras-chave: paternidade; participação paterna; estilo paterno.