Como as professoras em escolas privadas vivenciaram o trabalho durante a pandemia? - Nüssle, Flora Santos; Coelho-Lima, Fellipe (Interação em Psicologia, 2023)
A pandemia de COVID-19 teve consequências graves também para o mundo do trabalho. Exemplo disso, foi a pressão que as professoras de escolas privadas tiveram por rapidamente transporem as atividades de ensino para o modelo remoto. O objetivo desta pesquisa foi analisar como as professoras de escola privada vivenciaram o seu trabalho docente durante a pandemia de COVID-19. Partindo da Psicologia Histórico-Cultural, realizamos 12 entrevistas em profundidade com professoras de escolas privadas da cidade de Natal-RN, sendo esses dados analisados quanto aos seus núcleos de significação. Encontramos cinco núcleos de significação: significações sobre o trabalho de professora; dificuldades do dia a dia de trabalho; consequências da pandemia; agravamentos gerados pela pandemia; e enfrentamentos diante dos desafios. Concluímos que a pandemia operou como um catalizador de problemas que as professoras já enfrentavam, decorrente da exploração do trabalho, machismo e neoliberalismo. Diante desse cenário, consideramos que as formas de enfrentamento e resistência passem por estratégias coletivas e que visem a superação desses processos históricos de precarização do trabalho.