Uso do Método Delphi para validação de conteúdo e confiabilidade de uma escala sobre bullying e desengajamento moral - Oliveira, Wanderlei Abadio de; Silva, Jorge Luiz da; Risk, Eduardo Name; Silva, Marta Angélica Iossi; Santos, Manoel Antônio dos (Interação em Psicologia, 2021)
Embora a associação entre as variáveis bullying escolar e desengajamento moral sejam amplamente exploradas, ainda não existem instrumentos de pesquisa validados para uso no contexto brasileiro nessa direção. Assim, esse estudo objetivou apresentar o Método Delphi e uma situação de sua aplicação no processo de adaptação e validação de uma escala sobre bullying e desengajamento moral. O painel de especialistas incluiu três enfermeiras, um psicólogo, uma médica, uma professora de biologia e uma professora de educação física. Todos os participantes eram Ph.D e investigavam questões relacionadas ao bullying a mais de 5 anos. A escala foi avaliada em quatro dimensões: objetividade, simplicidade, clareza e credibilidade. Os dados foram tabulados utilizando-se o programa Microsoft Excel e a estatística descritiva permitiu definir os índices de validade de conteúdo e fidedignidade. O índice de validade de conteúdo atingiu a pontuação máxima (100.0%) nas quatro dimensões avaliadas. A verificação de fidedignidade demonstrou desempenho médio de 94.0%. Após o uso do Método Delphi foi proposta uma versão final, em português, da escala sobre bullying e desengajamento moral. O ponto forte do estudo reside na apresentação e aplicação rigorosa do Método Delphi.