Investigações psicológicas no ciberespaço: desenvolvendo modelos preditivos sobre a adesão às crenças ufológicas - Pereira, Marcos Emanoel (Interação em Psicologia, 2007)
O objetivo do presente artigo procura é desenvolver, mediante o uso da regressão linear, modelos estatísticos capazes de isolar e avaliar o impacto de uma série de variáveis independentes – interesse pelo assunto, filiação a grupos ufológicos e grau de conhecimento – sobre o grau de adesão às crenças ufológicas e, em seguida, partir da modelagem de equação estrutural, elaborar modelos explicativos capazes de se ajustar aos dados obtidos em uma pesquisa empírica sobre as crenças ufológicas e os extraterrestres. Os resultados obtidos pela regressão linear indicaram que os modelos elaborados possuem um poder preditivo relativamente alto e uma qualidade bastante aceitável, a se considerar os índices de ajustamento da equação estrutural, que apresentaram valores bastante toleráveis para estudos conduzidos nos domínios das ciências comportamentais. Finalmente, foram apresentadas algumas implicações destes modelos para a pesquisa psicossocial sobre as crenças, em especial sobre as crenças ufológicas. Palavras-chave: crenças; crenças compartilhadas; ufologia.