Instrumentos internacionais de práticas parentais utilizados no Brasil: Uma revisão de literatura - Gomide, Paula Inez Cunha; Otoni da Silva, Fernanda (Interação em Psicologia, 2025)
As estratégias aplicadas pelos pais para educar seus filhos são denominadas de práticas parentais. Apesar de existir instrumentos construídos e validados para avaliar essas práticas na população brasileira, alguns autores optam pela adaptação de testes estrangeiros. Assim, objetivou-se identificar quais instrumentos internacionais são utilizados para avaliar esse tema em pesquisas nacionais e verificar suas propriedades psicométricas. Nos 55 artigos encontrados, foram encontrados oito instrumentos que apresentaram índices de confiabilidade satisfatórios, mas nem todos descreveram o processo de adaptação. Os instrumentos foram adaptados para avaliar práticas parentais positivas: cuidado, disciplina positiva, exigência, monitoramento, entre outras e práticas negativas: abuso físico, agressão psicológica, autoritarismo, controle e desapego. Houve uma maior incidência de estudos que acumularam evidências de validades baseadas na relação com outras variáveis, sobretudo, para a EREP. De modo geral, identificou-se uma ausência de informações referentes ao processo de adaptação e validação dos instrumentos para população brasileira.