Sentidos Produzidos sobre Violência de Gênero Contra Mulheres no Contexto Universitário - Ferreira, Gabrielli Cerini; Kawakami Gonzaga, Domitila Shizue; Guanaes-Lorenzi, Carla (Interação em Psicologia, 2025)
A violência de gênero contra mulheres é um fenômeno estrutural, presente também nas universidades. O objetivo desta pesquisa foi construir sentidos com estudantes universitárias sobre esse tema. Utilizando uma cena como recurso para produção de dados, realizamos entrevistas com onze mulheres cisgênero, heterossexuais ou bissexuais, brancas ou negras, de 20 a 26 anos, estudantes de universidades públicas ou privadas. As entrevistas foram audiogravadas, transcritas e analisadas, considerando o processo de produção de sentidos, resultando em dois eixos temáticos: 1) Repercussões dos discursos hegemônicos sobre masculinidades e feminilidades; e 2) Estratégias individuais, grupais e institucionais de enfrentamento a essa violência. Ao se depararem com a cena, as participantes apresentaram repertório que permitiu nomear comportamentos abusivos como violência. No cotidiano, sentem-se pouco amparadas para lidar com a situação, temendo sofrerem maiores violências. Para lidar com esse fenômeno, são necessários posicionamentos mais veementes das instituições no enfrentamento da violência de gênero contra mulheres.