Adaptação do Questionário de Ruminação e Reflexão (QRR) para estudantes universitários brasileiros - Zanon, Cristian; Teixeira, Marco Antônio Pereira (Interação em Psicologia, 2006)
A autoconsciência privada, ou a tendência de um indivíduo para refletir sobre seus pensamentos, motivações, sentimentos e outros aspectos privados da experiência pessoal do si mesmo tem sido muito estudada nas últimas décadas. Esta pesquisa teve por objetivo adaptar o Questionário de Ruminação e Reflexão para estudantes universitários brasileiros, obtendo evidências de validade fatorial e convergente. A versão original em inglês foi traduzida e aplicada a 296 universitários. Uma análise de componentes principais indicou a presença de 2 componentes mais relevantes, correspondendo às dimensões de ruminação e reflexão. Os índices de consistência interna obtidos para ambas as escalas foi de 0,87. Conforme esperado, a ruminação correlacionou-se positivamente com neuroticismo e negativamente com auto-estima. Por sua vez, a reflexão correlacionou-se positivamente com abertura à experiência. Conclui-se que o instrumento adaptado apresenta validade fatorial e convergente satisfatórias (além de excelente fidedignidade), podendo ser utilizado em futuras pesquisas. Palavras-chave: autoconsciência; traço de personalidade; escala; psicometria.