Interpelações Fenomenológicas Para A Pesquisa Da Identidade Na Perspectiva Da Psicologia Social Crítica - Souza Filho, José Alves de; Lima, Aluísio Ferreira de (Interação em Psicologia, 2023)
O presente ensaio tem por objetivo discutir as contribuições da fenomenologia para os estudos da identidade-metamorfose, sobretudo a partir da incorporação da discussão relacionada ao mundo da vida (Lebenswelt) na pesquisa sobre identidade-metamorfose. Trata-se, portanto, de um empreendimento teórico-epistemológico com vistas a identificar as intersecções entre os construtos identidade-metamorfose e mundo da vida, pertencentes respectivamente aos campos da Psicologia Social Crítica e da Teoria Crítica da sociedade. Metodologicamente, faz-se uma reconstrução das fontes fenomenológicas utilizadas por Jürgen Habermas e sua contribuição para a Psicologia Social Crítica. Isso permite que a discussão avance para a crítica das estratégias sistêmicas de fixações das identidades produzidas na sociedade contemporânea, que continuamente enquadram suas ações e projetos existenciais aos padrões e normas sociais que regulam as oportunidades de socialização. Em suma, são assinalados os caminhos de realização de uma crítica ao mundo da vida como forma de análise dos sentidos emancipatórios ou não das identidades-metamorfose.