Atividade reflexiva e regulação da conduta: um estudo sobre crianças com baixo rendimento escolar - Luna, Mônica Dorrenbach (Interação em Psicologia, 2001)
O presente estudo teve como objetivo diagnosticar as condições da atividade reflexiva e da regulação de conduta em crianças com baixo rendimento escolar e compará-las com as condições de crianças com alto rendimento escolar. Doze crianças, seis de cada grupo de rendimento escolar, foram entrevistadas e realizaram três tarefas individuais na própria escola, em ambiente reservado. Dentre as análises que permitiram o diagnóstico pretendido, a análise das diferenças intergrupais evidenciou que o aspecto da atividade reflexiva sobre os conceitos científicos é característico do grupo avaliado e relevante para a compreensão do conjunto das condições psicológicas examinadas. Palavras-chave: rendimento escolar; auto-regulação; atividade reflexiva.