O que dizem crianças sobre os espaços públicos onde brincam. - Pinto, Paula Sanders Pereira; Bichara, Ilka Dias (Interação em Psicologia, 2017)
O objetivo deste estudo foi compreender como crianças utilizam espaços públicos para brincadeiras, como se apropriam deles e suas sugestões para tais espaços. Para tanto foram entrevistadas 28 crianças, sete a 11 anos, moradoras de diferentes bairros de Salvador-BA-BR. Os dados coletados foram analisados qualitativamente, sob a ótica da Psicologia Históricocultural e da Sociologia da Infância. Os resultados indicam que as crianças brincavam em áreas planejadas e não planejadas para elas, com predominância de brincadeiras perto de suas residências. Houve uso criativo dos espaços e dos equipamentos lúdicos, demonstrando apropriação deles. Participantes sugeriram ampliação da segurança pública e acréscimo de áreas para brincadeiras. Conclui-se que há uma necessidade de se conhecer as demandas da infância sob a ótica da própria criança, estimulando-se a cidadania.