Autoestima e Satisfação Sexual Feminina - Mioralli, Carolina Milena; Dias-Viana, João Lucas Dias; Noronha, Ana Paula Porto (Interação em Psicologia, 2023)
Esta pesquisa tem por objetivo investigar a relação entre autoestima e satisfação sexual feminina, e outras variáveis relacionadas ao comportamento sexual. Participaram 105 mulheres, com idades entre 18 e 61 anos (M=24,5; DP=6,06), de diferentes orientações sexuais. Os instrumentos utilizados foram Escala de Autoestima de Rosenberg, Escala de Satisfação Sexual Feminina e Questionário de Sexualidade Feminina. Os resultados indicaram correlações positivas e moderadas entre a autoestima e satisfação sexual. A preocupação pessoal com o sexo foi o principal fator predito pela autoestima. Concluiu-se que quanto maior a autoestima, maior a satisfação sexual feminina. Foi encontrado também que ter relações sexuais com uma mesma pessoa, ainda que sem o status de um relacionamento formal, assim como ter relações sexuais com frequência, estão associados com a satisfação sexual de mulheres. Espera-se fomentar a discussão acerca da sexualidade feminina, indicando a importância da autoestima feminina para experiências sexuais prazerosas.