A criação de uma cultura de grupo na brincadeira: um estudo com crianças entre 2 e 4 anos - Delvan, Josiane da Silva; Cunha, Maiara Pereira (Interação em Psicologia, 2010)
O presente estudo procurou analisar como um grupo de crianças de 2 a 4 anos de idade se estrutura durante a atividade de brincadeira, e discutir a cultura de grupo por elas elaborada nesta atividade. Com base nos aportes teóricos da psicologia histórico-cultural e da sociologia da infância, este trabalho teve como participantes um grupo composto por seis crianças com idade entre dois e quatro anos (três meninos e três meninas, um de cada idade), pertencentes a uma instituição pública de Educação Infantil, sendo que o instrumento utilizado para coleta de dados foi a observação vídeo gravada. O material coletado foi organizado e seguiu os procedimentos de análise qualitativa de episódios definidos na literatura especializada. Os resultados indicam que as culturas infantis são elaboradas por meio dos embates criados nas negociações que as crianças estabelecem no processo reprodutivo e criativo de dar sentido à sociedade, aos outros e a si, numa postura ativa de dar significado às suas ações com base na sua realidade. Palavras-chave: brincadeira; crianças; construção de significados; cultura de grupo; desenvolvimento humano.