Perfil das Gestantes Usuárias de Álcool/Drogas e os Efeitos na Saúde e Desenvolvimento dos Filhos - Motta, Kaynara Maria Chenini; Linhares, Maria Beatriz Martins (Interação em Psicologia, 2016)
O objetivo do estudo foi revisar artigos sobre prevalência do uso de álcool e/ou drogas ilícitas em gestantes, perfis das usuárias e efeitos do seu uso na saúde e desenvolvimento dos filhos. Os estudos foram selecionados na base de dados Scielo a partir de palavras-chave específicas e critérios de inclusão e exclusão. Foram encontrados 14 artigos. Os achados mostraram prevalências variando de 2,1 a 67,1% para álcool e 0,6 a 53,8% de drogas ilícitas nas gestantes. As prevalências dependeram de fatores sociodemográficos e clínicos. O uso abusivo de álcool e drogas ilícitas na gestação apresentaram efeitos negativos na saúde e desenvolvimento dos filhos. A revisão realizada mostra a relevância da implementação de políticas públicas de saúde para prevenção do uso de drogas em gestantes, especialmente as adolescentes.