Estudo correlacional entre locus de controle e valores humanos - Almeida, Saulo Santos Menezes (Interação em Psicologia, 2008)
O presente estudo teve como objetivo central analisar as relações entre locus de controle e valores. Participaram 355 universitários de Sergipe, a maioria do sexo feminino (62,8%) e solteiros (80%), com média de idade de 25,68 anos (amplitude de 17 a 56 anos). Os estudantes responderam à escala de locus de controle de Reyes e a escala de valores de Schwartz. Os resultados indicaram ser os instrumentos aptos a mensurar o proposto pelo objetivo, apresentando índices psicométricos satisfatórios. O locus de controle foi analisado a partir de dois fatores, locus de controle interno e externo e os valores a partir de quatro indicadores, valores de autotranscendência, autopromoção, abertura à mudança e conservação. Foram evidenciadas correlações parciais entre as variáveis. As conclusões discorrem sobre a inter-relação entre as variáveis cognitivas e psicossociais, trazendo à tona uma discussão acerca dos níveis de compatibilidade e conflito presentes nas variáveis desta ordem. Palavras-chave: locus de controle; valores humanos; inter-relações.