Depressão e Ansiedade em Mulheres com Endometriose: Uma Revisão Crítica da Literatura - Silva, Maria Paula Custodio; Medeiros, Beatriz de Queiroz; Trovó de Marqui, Alessandra Bernadete (Interação em Psicologia, 2016)
Essa revisão tem por objetivo apresentar os resultados dos estudos que avaliaram prevalência e/ou níveis de depressão e ansiedade nas mulheres com endometriose. Para isso, uma pesquisa bibliográfica foi realizada no PubMed, LILACS e Web of Science e foram selecionados para leitura 21 artigos. Destes, onze analisaram depressão e ansiedade simultaneamente, nove apenas depressão e um ansiedade. Foi observado que as pacientes com endometriose exibem níveis elevados de depressão e ansiedade, provavelmente devido aos quadros frequentes de dor, a infertilidade, ao atraso no diagnóstico e a recorrência da doença. Conclui-se que um acompanhamento psicológico deve ser oferecido a mulheres com endometriose sendo, portanto um componente essencial para o tratamento dessa condição ginecológica.