O relacionamento entre mãe e filha adulta: um estudo descritivo - Dornelas, Kirlla Cristhine Almeida; Garcia, Agnaldo (Interação em Psicologia, 2006)
O relacionamento entre mãe e filha adulta é um tema ainda pouco investigado, especialmente no Brasil. O objetivo deste trabalho foi investigar, de forma exploratória e qualitativa, algumas dimensões desta forma de relacionamento. Participaram da pesquisa 18 mulheres residentes na Grande Vitória, sendo quatro pares de mães e suas filhas casadas e cinco de mães e suas filhas solteiras. Foram utilizadas entrevistas semi-estruturadas individuais, cujo conteúdo foi organizado e os dados foram classificados nas seguintes categorias: a história do relacionamento (separação/aproximação, dependência/independência, expectativas de mudanças na relação); a influência da família (do esposo/pai , filhos/irmãos e de outras pessoas da família); o cotidiano do relacionamento (atividades compartilhadas e comunicação); influência social, apoio e cooperação entre mãe filha; a percepção do relacionamento (acertos/equívocos, admiração/crítica); algumas dimensões clássicas do relacionamento (similaridades e diferenças, reciprocidade e complementaridade, conflito interpessoal, auto-revelação e privacidade). O casamento foi apontado como um ponto de separação, gerando um novo papel social para a filha, o que afeta a relação com a mãe, ora afastando, ora reaproximando as duas. De forma geral, o relacionamento entre mãe e filha adulta é marcado por sua natureza dialética, integrando separação e aproximação, busca de diferenciação e descoberta de similaridades, encontros e desencontros. Palavras-chave: relacionamento interpessoal; família; relacionamento mãe-filha adulta.