Reatividade cruzada a pistas no consumo de álcool e cigarro: revisão crítica da literatura - Cunha, Silvia Mendes da; Bizarro, Lisiane (Interação em Psicologia, 2011)
Consumidores de álcool são mais propensos a experimentar e desenvolver dependência do cigarro. Esta revisão crítica sobre reatividade cruzada a pistas (RCP) no consumo de álcool e cigarro explorou a influência da RCP no uso concomitante destas substâncias. Realizou-se busca nos bancos de dados Medline, Psycinfo e Lilacs; os descritores utilizados foram alcohol (álcool), smoking (fumar) e cues (pistas). Critérios para inclusão foram: estudo empírico, envolver exposição a pistas associadas e co-ocorrência do consumo de álcool e cigarro. Como resultado foram encontrados 144 artigos, destes foram selecionados oito. Sugere-se que pistas associadas a uma droga podem gerar craving por outra. Conclui-se que a RCP pode ser relevante para a prevenção e tratamento ao abuso e dependência de cigarro e álcool. Palavras-chave: álcool; tabagismo; pistas.