Percepção do comportamento agressivo quando relacionado a diferentes faixas etárias - Alves, Marcus Vinicius Costa; Pereira, Marcos Emanoel (Interação em Psicologia, 2011)
A presente pesquisa visou entender em que medida e tipo a agressividade é atribuída às diferentes faixas etárias. O experimento de desenho 2 x 4 – sendo os fatores o tipo de agressividade (hostil ou instrumental) e a faixa etária (crianças, adolescentes, adultos e idosos) – teve sua coleta de dados realizada através de um questionário elaborado com o software EFSurvey. Os resultados demonstraram que o comportamento agressivo é percebido diferente a depender da faixa etária do agente da agressão. Ademais, a justificativa dos participantes ao tipo da agressão também foi diferenciada, sendo a agressão hostil justificada por causas externas ao agente, como educação recebida e ambiente social, e a agressão instrumental sendo justificada diferentemente segundo a idade do participante da pesquisa. Palavras-chave: agressão; percepção social; idadismo.