A importância das relações parentais frente aos problemas de comportamento na infância: convergências teóricas - Silveira, Luiza Maria de Oliveira Braga; Wagner, Adriana (Interação em Psicologia, 2011)
Este artigo destaca a importância das relações parentais associadas aos problemas de comportamento na infância à luz de três modelos: O modelo da coerção, psicanalítico e ecológico-sistêmico. O primeiro destaca a importância das interações pais-filhos, de variáveis ambientais e suas inter-relações. Já o modelo psicanalítico ressalta o desenvolvimento do ego e superego, da privação e convergência das pulsões agressivas e libidinais para o desenvolvimento normal. Por fim, o modelo ecológico-sistêmico destaca as características individuais, a história familiar parental e as relações conjugais e com a rede de apoio. Os modelos teóricos foram discutidos com vistas ao consenso acerca das relações parentais e à ampliação da compreensão desse fenômeno, destacando a importância de integrar aspectos psíquicos e ambientais, reiterando sua interdependência. Palavras-chave: problemas de comportamento; infância; preditores.