Abordagem Cognitiva da Compreensão Leitora: implicações para a educação e prática clínica - Oliveira, Rosinda Martins (Interação em Psicologia, 2016)
A importância da compreensão leitora é indiscutível e as publicações nacionais sobre o tema ainda ocorrem em número modesto, tendo em vista o desempenho dos brasileiros em termos desta habilidade. Este artigo apresenta a abordagem cognitiva da compreensão leitora. Enquanto que esta abordagem considera a participação de funções cognitivas de baixo e alto nível neste processo, de forma semelhante a outras teorias, delas se diferencia pela ênfase nas funções executivas e pelo detalhamento do processo de compreensão. Além disso, considera o standard de coerência do leitor como modulador desse processo. O modelo é apresentado e discutido em termos de suas implicações para a prática clínica e para a educação.