Grupo como espaço de partilha de recursos para pais cuidadores de filhas com diagnóstico de anorexia e bulimia: Um estudo qualitativo - Gil, Mariana; Santos, Manoel Antônio dos (Interação em Psicologia, 2024)
Este estudo objetivou investigar como mães e pais de filhas com diagnóstico de anorexia e bulimia significam o trabalho grupal em um grupo semanal de apoio psicológico de um serviço ambulatorial. Trata-se de um estudo exploratório com abordagem qualitativa e fundamentado na teoria do Grupo Operativo de Aprendizagem de Pichon-Rivière. Foram realizadas 26 entrevistas individuais com cinco mães e três pais, imediatamente após 13 encontros semanais consecutivos, utilizando a Técnica do Incidente Crítico. Os dados foram organizados de acordo com a análise temática reflexiva. A participação na intervenção grupal foi significada como espaço de trocas e potencialização de recursos parentais para enfrentar as repercussões do convívio com as filhas e o sofrimento gerado pelos sintomas nas relações familiares. Os resultados apontam que houve, inicialmente, uma percepção difusa do próprio papel, assim como dos outros membros do grupo, e uma evolução progressiva no processo de apropriação compartilhada do espaço grupal como recurso para o cuidado de si.