O Manhês e o Desenvolvimento da Comunicação Adulto-Bebê: Uma Revisão da Literatura com uma Proposta de Análise Microgenética das Trocas Mãe-Bebê - Scorsi, Letícia; Lyra, Maria da Conceição Diniz Pereira de (Interação em Psicologia, 2012)
Apresentamos uma revisão da literatura sobre o manhês – fala diferenciada dirigida a bebês – ressaltando argumentos para uma proposta de análise microgenética das trocas mãe-bebê. Destacamos aspectos da teoria dos Sistemas Dinâmicos, que combina análises micro e macrogenética para mapear o processo de desenvolvimento de um fenômeno, e características do manhês que permitem supor seu papel integrado no desenvolvimento da comunicação mãe-bebê. Discutimos a concepção de universalidade versus a de generalidade e identificamos padrões de organização da comunicação e sua variabilidade resultantes do ajuste entre parceiros específicos. Concebemos as trocas adulto-bebê como co-reguladas, exibindo transformações ao longo da sua história de co-construção. Ilustramos nossa proposta para o estudo do manhês com exemplos de uma análise microgenética da fala da mãe. Palavras-chave: manhês; generalidade; co-regulação; microgênese.