Bender – Sistema de Pontuação Gradual (B-SPG): Análise da Maturação Percepto-Motora de Crianças - Pinto, Lariana Paula; Noronha, Ana Paula Porto (Interação em Psicologia, 2013)
Este estudo objetivou investigar o aspecto maturacional da habilidade percepto-motora, avaliada pelo Bender – Sistema de Pontuação Gradual (B-SPG), na relação com idade e escolaridade. Foram feitas análises de variância entre o escore total e a pontuação recebida em cada reprodução das figuras, sendo comparadas de acordo com a idade e o ano escolar. Os participantes foram 361 alunos, de ambos os sexos, entre 6 e 10 anos, a partir de primeiro ao quinto ano do ensino fundamental de escolas públicas e privadas. As pontuações totais obtidas no teste foram diferenciadas significativamente em relação à idade e à escolaridade. Confirmando a proposta do instrumento, foi possível evidenciar que o B-SPG mostrou-se sensível em captar o aspecto maturacional da habilidade percepto-motora.