Análise dos Itens da Escala de Aconselhamento Profissional (EAP) pelo Modelo de Rasch - Fernandes, Dario Cecilio; Noronha, Ana Paula Porto; Ambiel, Rodolfo Augusto Matteo (Interação em Psicologia, 2016)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 false false false PT-BR JA X-NONE <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!–[if gte mso 10]> <![endif]–> <!–StartFragment–> Esta pesquisa teve como objetivo analisar os itens da Escala de Aconselhamento Profissional segundo o modelo de Rasch, enfocando principalmente o funcionamento diferencial dos itens em relação ao tipo de escola (particular ou pública). Participaram 615 estudantes do ensino médio (68% do sexo feminino) de instituições do interior do estado de São Paulo, sendo 179 de escola privada e 436 de escola pública, com idades variando entre 14 a 27 anos e média de 16,36. Os resultados mostraram que os itens tiveram, em geral, valores adequados de ajuste. Em relação à análise de DIF, observou-se que 20 itens estavam enviesados, sendo que o favorecimento ao tipo de escola mostrou-se relativamente equilibrado. Sugere-se uma análise mais aprofundada dos itens, para verificar se é necessária a separação da escala em duas versões, ou até mesmo se esse viés é parte do constructo. <!–EndFragment–>