Apresentação de trabalho em eventos científicos: comunicação oral e painéis - Carmo, João dos Santos; do Prado, Paulo Sérgio Teixeira (Interação em Psicologia, 2005)
O presente artigo apresenta uma proposta de sistematização de duas modalidades de divulgação de pesquisa bastante comuns em eventos acadêmicos e científicos: a comunicação oral e o painel. Inicialmente discutir-se-á o significado e âmbito da comunicação científica, inserindo-a como uma das atividades do cientista. A divulgação dos trabalhos do pesquisador pode dar-se através de comunicação escrita, oral e mista. Em seguida serão feitas considerações conceituais e técnicas a respeito das modalidades de comunicação oral e por painel, abordando-se para cada uma delas os seguintes aspectos: definição; objetivos; características; cuidados e sugestões no planejamento e na execução das mesmas. Para cada modalidade apresentar-se-á um conjunto de orientações específicas que servirá de parâmetro para os interessados em aperfeiçoar suas apresentações. O artigo é voltado principalmente aos que dão os primeiros passos nos eventos acadêmicos e científicos e não tem a pretensão de esgotar todos os aspectos técnicos envolvidos na elaboração e divulgação através das modalidades aqui enfocadas. Palavras-chave: divulgação científica; comunicação oral; sessão de painéis.