Interpretação Analítico-Comportamental do Autocontrole Emocional - Batista, Jussara Rocha; Tourinho, Emmanuel Zagury (Interação em Psicologia, 2012)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–> <!– /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; p.MsoBodyTextIndent, li.MsoBodyTextIndent, div.MsoBodyTextIndent mso-style-name:"Recuo de corpo de texto APA"; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; text-align:justify; text-indent:1.0cm; line-height:200%; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; @page Section1 size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0; div.Section1 page:Section1; –> <!–[if gte mso 10]> <mce:style><! /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable mso-style-name:"Tabela normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; mso-ansi-language:#0400; mso-fareast-language:#0400; mso-bidi-language:#0400; –> <!–[endif] –> Algumas abordagens psicológicas diferenciam autocontrole comportamental e autocontrole emocional, este último abordado com a referência a eventos controlados no interior do indivíduo. No presente artigo, discutem-se algumas direções para a interpretação analítico-comportamental do que em outros contextos é referido como autocontrole emocional. Para a Análise do Comportamento, no autocontrole emocional tem-se não um processo diferente do autocontrole comportamental, mas componentes adicionais nos fenômenos investigados, que requerem um tratamento adequado. O artigo destaca alguns determinantes do padrão de comportamento definido como autocontrole emocional: o contexto social de produção e ocorrência do autocontrole, os conflitos entre consequências para o indivíduo e para o grupo e o grau de participação do aparelho motor na emissão de respostas emocionais. Palavras-chave: autocontrole emocional; respostas emocionais; mundo interno; análise do comportamento.