Preditores da Síndrome de Burnout em Trabalhadores da Saúde no Contexto Hospitalar - Monteiro, Janine Kieling; Carlotto, Mary Sandra (Interação em Psicologia, 2016)
Esta pesquisa buscou identificar preditores sócios demográficos e laborais das dimensões de Burnout em 182 trabalhadores da saúde no contexto hospitalar. Foi utilizado um questionário, o Maslach Burnout Inventory e a Escala de Avaliação do Contexto do Trabalho. Na análise dos dados empregou–se a análise de regressão múltipla. Considerar a profissão estressante foi a variável de maior poder explicativo para as dimensões de Exaustão Emocional e baixa Realização Profissional. Como variáveis preditoras da Despersonalização destacaram-se condições negativas de trabalho, estresse no atendimento ao paciente e sexo masculino. O perfil de risco para Burnout foi constituído de profissionais com maior escolaridade; tempo de profissão; que percebem profissão, condições de trabalho, escala de trabalho, tipo e quantidade de pacientes como fatores estressantes.