Relações Entre Apoio Social e Depressão Pós-Parto em Puérperas - Alvarenga, Patricia; Palma, Emanuel Silva; Silva, Luciana Maria Assis; Dazzani, Maria Virgínia (Interação em Psicologia, 2013)
Este estudo avalia a relação entre apoio social e depressão pós-parto em puérperas no primeiro mês de vida do bebê. Participaram 77 puérperas divididas em dois grupos. O grupo clínico foi composto por 39 mães com níveis de sintomatologia depressiva consideráveis segundo o Inventário Beck de Depressão (BDI). O grupo não-clínico foi formado por 38 mães com níveis mínimos segundo esse instrumento. As mães também responderam à Escala de Apoio Social do Medical Outcomes Study. Diferenças significativas foram encontradas entre os grupos em todos os fatores que compõem o instrumento de apoio social. As mães do grupo clínico obtiveram escores menores de apoio social quando comparadas às mães do grupo não-clínico, mostrando coerência com os achados da literatura.