Literatura e assertividade: comportamentos da personagem Emília do Sítio do Picapau Amarelo. - Comodo, Camila Negreiros; Silveira, Fabiane Ferraz; Del Prette, Almir; Del Prette, Zilda Aparecida Pereira (Interação em Psicologia, 2013)
A leitura de histórias infantis tem sido reconhecida fonte de aprendizagem de comportamentos e valores que contribuem para interações sociais saudáveis. O presente estudo teve como objetivo analisar funcionalmente os comportamentos sociais que podem ser classificados como assertivos, agressivos e passivos da personagem Emília do Sítio do Picapau Amarelo. Foram analisadas três obras de Monteiro Lobato mediante a seleção dos comportamentos da personagem, indicando possíveis antecedentes e consequentes. Discute-se que a personagem não apresenta dificuldade de se expor em situações com risco de reação indesejada e afirma seus direitos. Adicionalmente, debate-se sobre os múltiplos controles a que os comportamentos de Emília estão submetidos, a saber, consequências individuais e para o grupo social, de curto e longo prazo.