Estigma e Dissonância Cognitiva: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Furcin, Henrique Cabral; Vieira, Bárbara Battistotti; Zanon, Regina Basso (Interação em Psicologia, 2025)
A teoria da Dissonância Cognitiva (DC) postula que duas cognições destoantes entre si geram desconforto ao sujeito, que procura uma maneira para diminuir essas inconsistências. O estigma é uma marca social vinculada a características pejorativas que identifica certos grupos, gerando discriminação. O estudo buscou verificar se e como a DC pode ser utilizada como procedimento metodológico para a diminuição do estigma. Para tanto, foi conduzida uma revisão sistemática da literatura utilizando o método PRISMA. As buscas foram realizadas por dois juízes, de maneira independente, nas plataformas PubMed, PsyInfo, Scielo e Periódicos Capes. Foram encontrados 1160 artigos, desses três artigos foram selecionados. Todas as pesquisas sobre DC e estigma são estrangeiras e referem-se a grupos de pessoas com obesidade. Os estudos envolveram intervenções baseadas na DC e encontraram diferenças estatisticamente significativas em relação aos grupos controles, referente a diminuição do estigma explícito em relação à obesidade após a intervenção. Identificou-se uma área com evidências ainda incipientes, sendo inexistentes estudos brasileiros, ao mesmo tempo em que demarca evidências de uma modalidade interventiva com potencial para a redução de estigma, sobretudo o explícito e no contexto da obesidade, sugerindo novas pesquisas envolvendo outras populações e modalidades de estigma.