Morte repentina de genitores e luto infantil: uma revisão da literatura em periódicos científicos brasileiros - Anton, Márcia Camaratta; Favero, Eveline (Interação em Psicologia, 2011)
Este artigo buscou revisar a literatura sobre luto infantil decorrente de morte repentina de genitores, publicada em periódicos científicos brasileiros, nos últimos quinze anos. Foram abordadas as consequências emocionais deste evento para na vida da criança e as diferentes abordagens psicoterápicas utilizadas. A busca nas bases de dados Index Psi, PsycINFO, Web of Science, Scopus, Medline, SciELO, Bireme e BVS-Psi resultou em 11 publicações em revistas brasileiras, sendo duas de autoria estrangeira. A análise dos artigos mostrou a relevância da comunicação aberta com a criança e a criação de um espaço de escuta e expressão dos sentimentos. Os resultados apontaram a relevância do atendimento psicoterapêutico à criança e aos seus cuidadores a fim de auxiliar a ambos no processo de elaboração da perda. Palavras-chave: luto; criança; morte repentina.