Características de Estrutura de Personalidade de Pais e Mães Envolvidos no Fenômeno da Alienação Parental - Damiani, Fabiana da; Ramires, Vera Regina Röhnelt (Interação em Psicologia, 2016)
A Alienação Parental é um fenômeno que tem sido observado associado ao divórcio altamente conflitivo. Esse estudo investigou as características de estrutura de personalidade de pais e mães envolvidos nesse fenômeno. Foi utilizada uma abordagem qualitativo-exploratória, adotando-se o procedimento de estudos de caso múltiplos. Foram realizadas entrevistas estruturadas e semiestruturadas, além da aplicação do Método Rorschach, por meio do sistema compreensivo. Os resultados apontaram para a presença de defesas primitivas, intensa ansiedade de separação, predominância de vínculos simbióticos, dificuldade de discriminação e percepção inadequada do outro.