O efeito de um filme de abuso sexual no comportamento agressivo das adolescentes - Gomide, Paula Inez Cunha; Sperancetta, Andressa (Interação em Psicologia, 2002)
Este estudo analisou a influência de um filme de abuso sexual em comportamento agressivo de adolescentes do sexo feminino. O fenômeno é explicado principalmente pelas teorias de Bandura (1986), Zillmann (1971), Huesmann (1982) e de Berkowitz (1984, 1988). Também a etologia analisa a raiva como um mecanismo que antecede e pode desencadear tal comportamento. A amostra foi constituída por 82 adolescentes do sexo feminino. Comparando-se o comportamento agressivo em pré e pós-teste obteve-se um t (82) = 3,93; p < .0001; e média de 3,18 (s = 2,85) para o pré-teste e de 5,07 (s = 4,24) para o pós-teste; mostrando uma maior variabilidade de respostas no pós-teste. Estes resultados, à luz da etologia - onde uma estimulação violenta desencadeia raiva, e esta emoção desencadeia o comportamento agressivo - sugerem, que assistir a filmes com, conteúdo violento de abuso sexual pode ser mais um fator que contribui para o aumento da agressividade humana. Palavras-chave: comportamento agressivo; filme violento; adolescentes do sexo feminino, etologia, raiva.