O Afastamento Paterno após o Fim do Relacionamento Amoroso: Um Estudo Qualitativo - Cúnico, Sabrina Daiana; Arpini, Dorian Mônica (Interação em Psicologia, 2013)
Este estudo procurou conhecer os motivos que levam alguns pais a abdicar do exercício da paternidade ao final de uma relação conjugal. Para tanto, integraram este estudo cinco pais que participaram da mediação familiar em um Núcleo de Assistência Judiciária e que ao longo dos atendimentos com a equipe de Psicologia demonstraram possuir pouco ou nenhum contato com os filhos. A pesquisa teve caráter qualitativo e foi realizada através de entrevistas semidirigidas de questões abertas. Os resultados alcançados apontaram para a dificuldade que alguns homens possuem de aceitar uma criança proveniente de um momento diferente do considerado por eles como ideal. Além disso, alguns consideraram possuir empecilhos que dificultam o acesso aos filhos, prejudicando assim o exercício da paternidade.