Estudo de intervenção para a compreensão em leitura na universidade - de Oliveira, Katya Luciane; dos Santos, Acácia Aparecida Angeli (Interação em Psicologia, 2008)
A compreensão em leitura tem sido vista como uma habilidade essencial no mundo contemporâneo. No entanto, muitos estudantes universitários não apresentam o nível desejável de compreensão, considerando as demandas de leitura que existem nesse contexto. Algumas IES oferecem a disciplina Leitura e Produção de Textos (LPT), oferecendo ao universitário uma oportunidade de aprimoramento especialmente da habilidade de leitura, permitindo melhor compreensão dos textos ao longo do curso. Assim, explorar o resultado de técnicas utilizadas em estudantes que freqüentaram essa disciplina foi o objetivo deste estudo. Participaram 35 universitários de um curso de administração de empresas, de uma universidade privada do estado de São Paulo, que efetivamente participaram das aulas da referida disciplina. Para mensurar a compreensão em leitura foi empregado um texto elaborado em Cloze. Durante as aulas de LPT foram adotados materiais didáticos que abordavam os conceitos de gêneros textuais, fichamento, resumo e resenha, condições de produção, recursos expressivos e análise e interpretação de textos. Os dados evidenciaram melhora significativa da compreensão textual dos estudantes participantes, do pré para o pós-teste, aplicados respectivamente antes e depois do oferecimento da disciplina. Palavras-chave: leitura; compreensão de textos; universitários.