Procedimento de intervenção aplicado a cuidadores e pacientes relacionado à comunicação em consultas de acompanhamento em câncer infantil - Kohlsdorf, Marina; Costa Junoir, Aderson Luiz (Interação em Psicologia, 2018)
Constitui como objetivo deste trabalho analisar um procedimento de intervenção, aplicado a cuidadores e pacientes, , relacionado à comunicação em consultas de acompanhamento em câncer infantil. Participaram do estudo 15 díades criança-cuidador, que foram individualmente entrevistadas antes de consultas para tratamento de câncer infantil. Nessa entrevista, denominada pré-consulta, cada díade listava dúvidas, dificuldades, demandas e assuntos para serem discutidos na consulta subsequente. Esses temas eram registrados em um protocolo de pré-consulta, o qual anexado ao prontuário da criança, para servir como lembrete ao médico na consulta em seguida. Os resultados mostraram quantidades variadas de itens listados ao longo do procedimento, dado possivelmente relacionado a demandas distintas em função de diferentes etapas do tratamento. Os assuntos estiveram concentrados em cuidados, alimentação e fundamentos da neoplasia; houve dúvidas que, mesmo discutidas em consultas, permaneceram presentes em atendimentos subsequentes. Este estudo fornece subsídios para outras pesquisas e intervenções sobre comunicação em oncologia pediátrica.