Reflexões sobre educação inclusiva: A perspectiva de psicólogas e psicólogos de Mato Grosso - de Carvalho, Gessika Brasileira Macedo; Cotrin, Jane Teresinha Domingues (Interação em Psicologia, 2023)
Este artigo apresenta uma discussão sobre o processo educacional inclusivo na perspectiva de psicólogas e psicólogos do estado de Mato Grosso, a partir de suas vivências profissionais, especificamente, com as demandas de alunos com deficiência. Deriva de uma pesquisa qualitativa realizada no Programa de Pós-Graduação em Psicologia da Universidade Federal de Mato Grosso no período de 2017-2018. Os participantes da pesquisa foram sete profissionais que atuam na educação básica em municípios do estado de Mato Grosso, sendo seis psicólogas e um psicólogo, e o objetivo foi identificar as perspectivas desses profissionais sobre o processo educacional inclusivo a partir de suas expectativas, dificuldades e possibilidades de atuação. Para a produção de dados para análise, foram utilizadas a técnica de grupo focal e entrevistas individuais. Os dados foram analisados conforme a metodologia da Análise Temática e sob a perspectiva crítica em Psicologia Escolar, além da Psicologia Histórico-Cultural. Os resultados apontam que as atividades realizadas pelas psicólogas e psicólogos focam na formação dos profissionais que atuam nas escolas, orientação aos familiares e atendimento aos alunos. Destacam-se como dificuldades a articulação com os profissionais da escola, a fragilidade do atendimento na rede de serviços públicos e a precária compreensão dos profissionais sobre educação inclusiva.