Estratégias de enfrentamento de gestantes com doença crônica - Fernandes, Maira Julyê Mota; Ferreira, Cintia Bragheto (Interação em Psicologia, 2025)
Objetivou-se identificar e descrever as estratégias de enfrentamento utilizadas por gestantes com doença crônica frente à gestação de alto risco. Pesquisa qualitativa-descritiva, realizada com 8 gestantes acompanhadas em um ambulatório especializado no cuidado a gestantes de alto risco, de um hospital universitário mineiro. Realizaram-se entrevistas semiestruturadas e audiogravadas. Todas as entrevistas foram transcritas na íntegra e lidas de forma profunda e exaustiva. Posteriormente, foram organizadas em três eixos temáticos: repercussões da doença crônica; estratégias de enfrentamento e desafios. Os resultados apontam repercussões emocionais negativas advindas da descoberta da doença crônica, bem como agravamentos da doença na gestação. As principais estratégias de enfrentamento utilizadas relacionaram-se ao autocuidado, suporte social, familiar e apoio na religiosidade/ espiritualidade. Os desafios destacados foram a alimentação, o tratamento e o deslocamento para o pré-natal. Vislumbra-se que esses resultados possam ser utilizados como incentivo a ações alinhadas aos princípios do direito reprodutivo com práticas que busquem cuidar dessas mulheres antes mesmo da concepção, contribuindo para a minimização dos desafios por elas experimentados.