Efeitos paramétricos do atraso do reforço sobre o responder de ratos submetidos a esquemas de razão e intervalos variáveis - Fonseca, Cristina Moreira; Tomanari, Gerson Yukio (Interação em Psicologia, 2009)
Foram investigados os efeitos produzidos pela introdução de diferentes valores de atraso do reforço sobre as respostas de pressão à barra emitidas por oito ratos expostos a esquemas de intervalo e razão variáveis (VI e VR, respectivamente). A partir de condições de linha de base sob reforçamento imediato, aplicou-se o atraso do reforço não sinalizado e não reiniciável pelo tempo máximo programado de 1 s, 5 s e 8 s a cada um dos esquemas, em diferentes condições, em ordens crescente e decrescente de atraso. Os resultados mostraram correlação negativa entre taxas de resposta e valores do atraso do reforço para praticamente todos os sujeitos experimentais, em todos os valores de atraso. Por meio da análise dos atrasos efetivamente obtidos na sessão, foi possível constatar que a distribuição de frequência dos atrasos, independentemente do esquema em vigor, VI ou VR, concentraram-se em 0,5 s, quando o atraso programado era de 2 s. Diferentemente, foram próximos de 5 s e 8 s quando os atrasos programados foram de 5 s e 8 s, respectivamente. Esses efeitos diferenciados do atraso sobre o responder podem ser compreendidos mediante uma análise das alterações produzidas pelo atraso nas contingências específicas de cada esquema. Palavra-chave: atraso do reforço; esquemas de reforço; razão variável; intervalo variável; ratos.