Estudo Correlacional entre Interesses Profissionais e Autoeficácia com Tecnólogos - Masotti, Demerval Rogério; Noronha, Ana Paula Porto (Interação em Psicologia, 2016)
No contexto da orientação profissional, interesses profissionais e autoeficácia são construtos de grande importância para o autoconhecimento dos orientandos. O presente estudo teve por objetivo verificar as relações entre os construtos junto a tecnólogos. Participaram 172 estudantes, com idades entre 19 e 57 anos. Os instrumentos utilizados foram a Escala de Aconselhamento Profissional (EAP) e a Escala de Autoeficácia para Atividades Ocupacionais (EAAOc). Os resultados indicaram correlações entre os interesses profissionais e a autoeficácia com magnitudes variando entre baixas e altas; para os interesses profissionais e as fontes de autoeficácia, muitos coeficientes variaram de baixos a muito baixos. A pesquisa possibilitou identificar outras evidências de validade, recomendando-se novos estudos com tecnólogos de diferentes cursos e instituições de ensino.