Terapêutica Centrada na Pessoa (tradução) - Cloninger, Claude Robert; Cloninger, Kevin M. (Interação em Psicologia, 2019)
(Tradução do artigo "Person-centered Therapeutics", por Jovana Giacobo Serra, Aline Ponzoni e Letícia Alminhana) A eficácia de um clínico no tratamento depende substancialmente de sua atitude em relação ao – e compreensão do – paciente como uma pessoa dotada de autoconsciência e determinação para direcionar seu próprio futuro. A avaliação da personalidade na sessão terapêutica é uma base fundamental para formar uma aliança de trabalho eficaz, compartilhando os mesmos objetivos. Ajudar uma pessoa a refletir sobre sua personalidade fornece um reflexo de suas fortalezas e vulnerabilidades na adaptação aos muitos desafios da vida. O Inventário de Temperamento e Caráter (ITC) fornece uma maneira eficiente de descrever a personalidade minuciosamente e de prever os aspectos positivos e negativos da saúde. Forças e fraquezas nos traços de personalidade do ITC permitem sólidas previsões das diferenças individuais de todos os aspectos do bem-estar. Diversas técnicas terapêuticas, como dieta, exercícios, autorregulação do humor, meditação ou atos de gentiliza influenciam a saúde e o desenvolvimento da personalidade de maneiras que são indistinguíveis umas das outras ou de tratamentos alopáticos eficazes. Assim, o desenvolvimento do bem-estar parece ser o resultado da ativação de um conjunto sinérgico de mecanismos de bem-estar, que são expressos por meio de funcionamento, plasticidade e virtude mais completos na adaptação aos desafios da vida. (Referência Original: Cliniger, C. R.; Cloninger, K. M. Person-centered Therapeutics. The International Journal of Person Centered Medicine, 1(1), pp. 43-52, 2011)