Classes de comportamentos profissionais de pais sociais identificadas em literatura por meio de análise comportamental. - do Nascimento, Aline Rosa; Gusso, Hélder Lima (Interação em Psicologia, 2017)
O objetivo desta pesquisa foi identificar classes de comportamentos de pais sociais em instituições de acolhimento na modalidade casa lar. Foi realizado procedimento de identificação de classes de comportamentos a partir de análise documental. O procedimento envolveu transcrever trechos de obras que fizessem referência a informações relativas a componentes de comportamentos de pais sociais, completar ou aperfeiçoar a descrição dos componentes identificados, derivar componentes não identificados nas fontes de informação, nomear as classes de comportamento, listar e categorizar as classes de comportamentos. Foram identificados 123 classes de comportamentos, organizadas em 26 classes gerais, as quais foram agrupadas em cinco classes mais gerais: (a) promover o desenvolvimento afetivo e social das crianças e adolescentes; (b) administrar o ambiente doméstico e institucional; (c) promover a saúde e o desenvolvimento físico das crianças e adolescentes; (d) promover a aprendizagem das crianças e adolescentes e; (e) inserir crianças e adolescentes no ambiente institucional. A identificação desses comportamentos possibilitará melhor qualificar e avaliar o trabalho realizado em casas lares.