Significados da Cirurgia Cardíaca para Pacientes Submetidos a Processo Cirúrgico - Wottrich, Shana Hastenpflug; Quintana, Alberto Manuel; Moré, Carmen Leontina Ojeda Ocampo; Oliveira, Stefanie Griebeler (Interação em Psicologia, 2016)
Este estudo teve por objetivo compreender os significados atribuídos à cirurgia cardíaca para pacientes submetidos a processo cirúrgico. Participaram 1 3 pacientes submetidos a cirurgia, sendo que os instrumentos de coleta de dados utilizados foram entrevistas semiestruturadas e a autofotografia. Os dados foram analisados qualitativamente com base na análise de conteúdo das narrativas, complementada pela análise das imagens, evidenciando que os significados atribuídos à cirurgia cardíaca giraram em torno da experiência cirúrgica como geradora de sofrimento, sentimentos de despersonalização e de desamparo, medo iminente de morte e estranhamento em relação ao corpo. Destaca-se a necessidade de reconhecimento dos significados atribuídos pelos pacientes ao processo cirúrgico, por parte dos profissionais de saúde que participam da atenção à saúde desses pacientes.