Ansiedade materna e maternidade: Revisão crítica da literatura. - Donelli, Tagma Marina Schneider; Chemello, Mariana Reichelt; Levandowski, Daniela Centenaro (Interação em Psicologia, 2017)
Este artigo apresenta uma revisão sistemática da literatura sobre ansiedade materna e maternidade, publicada entre janeiro/2009 e dezembro/2014. Foram examinados 43 artigos cujo foco de investigação era a ansiedade da mãe, a partir de consulta às bases de dados American Search Premier Complete, LILACS, MEDLINE, PsycINFO, SciELO e Web of Science. O material foi analisado a partir das categorias ano da publicação, idioma, área da publicação, delineamento, participantes, instrumentos, objetivos e principais resultados e conclusões. Verificouse a necessidade de desenvolvimento de instrumentos de medida específicos para a ansiedade materna, adaptados à realidade brasileira, e a importância da sua identificação no período pré-natal, como medida preventiva e protetiva para a saúde mental das mães, o desenvolvimento dos bebês e a qualidade da relação da díade. Os resultados também sugerem a necessidade de novos estudos que possam avaliar diferentes intervenções e tratamentos para o manejo dessa condição.