Infração juvenil feminina: uma trajetória de abandonos - Dell’Aglio, Débora Dalbosco; dos Santos, Samara Silva; Borges, Jeane Lessinger (Interação em Psicologia, 2004)
O comportamento infrator em adolescentes do sexo feminino tem sido relacionado à ocorrência de eventos estressores, assim como à presença de outros fatores de risco individuais e contextuais. Este estudo investigou a trajetória de vida de 50 adolescentes do sexo feminino, de 13 a 20 anos, que cumpriam medidas socioeducativas em órgão governamental, na cidade de Porto Alegre, RS. Os dados foram coletados através de entrevistas semi-estruturadas, que tinham por objetivo investigar o desenvolvimento das adolescentes e a exposição a fatores de risco. Os resultados apontaram a ocorrência de repetidas rupturas nas relações com os cuidadores e violência intra e extrafamiliar. Conclui-se que a falta de estabilidade e a fragilidade dos vínculos estabelecidos durante o desenvolvimento, assim como os demais eventos estressores vivenciados, podem estar associados à manifestação dos comportamentos desadaptativos destas adolescentes e podem ser entendidos como facilitadores para a entrada na vida infracional. Palavras-chave: comportamento infracional; fatores de risco; adolescência.