Padrões de conduta antissocial e socialização em jovens escolares do sexo feminino - Nogueira Visin, Vitor; Santos Costa, Rafaelle Carolynne; Rezende Bazon, Marina (Interação em Psicologia, 2023)
A taxa de condutas delituosas oficiais praticadas por meninas jovens tem aumentado nos últimos anos. Embora a literatura sugira um viés de gênero nesse fenômeno, ainda predominam estudos voltados ao sexo masculino. O presente estudo teve como objetivo verificar associações entre os aspectos de personalidade do fator Socialização, compatível com traços do Modelo dos Cinco Grandes Fatores, e condutas antissociais (delituosas e divergentes) em jovens escolares do sexo feminino. Uma amostra de 549 jovens respondeu ao Questionário de Comportamentos Juvenis (QCJ) e à Escala Fatorial de Socialização (EFS). A partir das pontuações obtidas na EFS, os dados da amostra foram agrupados, havendo formação de três clusters, com diferentes níveis de engajamento em condutas antissociais. Maior frequência e diversidade de condutas antissociais estiveram associadas a menores níveis de Amabilidade, Pró-Sociabilidade e Confiança nas Pessoas, sugerindo relação entre os aspectos de personalidade e as condutas antissociais avaliadas. São discutidas também possíveis implicações de outros fatores nessa relação.