A (Des)Confiança no Ambiente de Trabalho: Um Estudo de Caso à Luz da Teoria Winnicottiana - Vilhena, Junia de; Oliveira, Maria do Carmo Leite; Novaes, Joana Vilhena; Rosa, Carlos Mendes (Interação em Psicologia, 2013)
O presente artigo busca, através de uma abordagem transdisciplinar, compreender o processo de construção da (des)confiança, em suas múltiplas manifestações, numa organização empresarial, colocando em diálogo as contribuições da teoria winnicottiana e da Análise da Conversa de cunho Etnometodológico. Enfatiza a importância do ambiente na construção subjetiva e apropria-se do conceito de prestação de contas/explicabilidade (accounts), para analisar a fala de profissionais, em situação de entrevista, no âmbito de uma consultoria sobre a comunicação interna numa empresa em processo de mudança. Por fim descreve as percepções dos entrevistados sobre experiências comunicativas que colocam em relevo a importância do reforço da autoconfiança e os prejuízos da falta de confiança mútua no ambiente de trabalho.