Articulações entre conceitos fundamentais da psicanálise, sua clínica e a pesquisa na universidade - Calazans Matos, Roberto Pires; de Carvalho Filho, João Gualberto Teixeira; de Castro, Julio Eduardo; Dias, Maria das Graças Villela Leite; Calzavara, Maria Gláucia Pires; Chaves, Wilson Camilo (Interação em Psicologia, 2008)
O presente artigo pretende estabelecer as coordenadas teórico-clínicas do grupo de pesquisa em psicanálise dentro de uma universidade federal. Apresentamos, por esta razão, os conceitos que são considerados fundamentais para estruturação da teoria e clínica psicanalítica, a maneira pela qual eles podem servir de matriz para pesquisa em diversos temas relevantes para a pesquisa psicanalítica e a sua importância tanto para estabelecer o campo específico da psicanálise quanto a interação dela com outros campos do saber.O artigo termina com a demonstração dos desvios que a psicanálise pode sofrer caso não siga com rigor os conceitos que estruturam sua experiência. Palavras-chave: psicanálise; clínica; pesquisa.