Análise de aspectos relacionados à sexualidade em site para adolescentes - Facchini, Giovana Bovo; Maia, Ana Cláudia Bortolozzi; Maia, Ari Fernando (Interação em Psicologia, 2004)
Este estudo teve o objetivo de analisar o tema da sexualidade em um site destinado à população adolescente como um importante veículo promotor de orientação sexual. Destaca-se aqui a importância de analisar criticamente os conteúdos informativos sobre sexualidade disponíveis em um meio de comunicação como a Internet, atualmente muito difundido entre a população jovem. Para analisar o site, selecionou-se 25 matérias que versavam sobre diferentes temas da sexualidade. Os resultados mostram que os assuntos sobre sexualidade são, em geral, apresentados de forma superficial, não promovem a reflexão e não informam com precisão. Além disso, apresentam uma visão distorcida e preconceituosa, reforçando estereótipos e concepções sexuais vigentes. Conclui-se que é fundamental o posicionamento crítico da Psicologia em relação aos veículos de orientação sexual para que estes possam, de fato, garantir o esclarecimento e a orientação ética e não meramente reproduzir padrões sociais. Palavras-chave: internet; sexualidade; adolescência.