El estudio de la sexualidad en jóvenes españoles - Fernandez, Maria Lameiras (Interação em Psicologia, 1998)
El objetivo de este trabajo es el de llevar a cabo una revisión de los estudios encaminados a evaluar la actividad sexual de los jóvenes españoles, haciendo especial referencia a la población universitaria. Este objetivo se articula a partir de la exposición de las principales variables que han centrado el interés de las investigaciones: 1) conocimientos, tanto en relación a la sexualidad en general como a la infección HIV/aids; 2) actitudes, tanto hacia la sexualidad como hacia la infección HIV/aids; 3) percepción de riesgo en relación a la transmisión sexual del HIV/aids; y 4) comportamientos sexuales, incluyendo tanto la información relativa a la actividad sexual coital, el uso de preservativos y otros métodos anticonceptivos. A partir de esta revisión podemos concluir que los/as jóvenes españoles han incrementado sus conocimientos en los últimos anos especialmente en relación a la infección HIV/aids, tienen actitudes positivas hacia la sexualidad, pero todavía tienen una baja percepción de riesgo en relación a la transmisión sexual del HIV y, aunque se ha incrementado el uso del preservativo, todavia se mantienen conductas de riesgo, tanto para la transmisión sexual del HIV como de embarazos no deseados. Se considera por tanto necesario continuar con el esfuerzo preventivo llevado a cabo en la última década incluido dentro de programas de educación afectivo-sexual que se inicien en los primeros anos de escolarización y en las que se contemple la intervención con las madres y padres. Palabras clave: sexualidad en adolescentes, conducta sexual, actitudes sexuales.